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Direktvermarkter

Mehr Frische geht nicht

Regionalität wird hier groß geschrieben

Weite grüne Wiesen und dazwischen immer wieder schwarz-weiße Kuhflecken. Die Wesermarsch ist Deutschlands größte Grünlandregion und damit auch ein perfektes Käseland. Kurz vor dem Horizont liegt eines der Familienunternehmen, die sich ganz den Milchprodukten verschrieben hat.

150 Kühe fressen von Frühling bis Herbst mit ihren langen Zungen saftiges Gras mit Klee und Kräutern auf den umliegenden Wiesen und Weiden. In den Wintertagen sind die „Ladies“ im geräumigen Laufstall zu Hause.

Direkt nach dem Melken geht die frische Biorohmilch in die eigene Käserei. Wenn sonst noch alle gemütlich in den Betten liegen, ist in der Käserei um 6 Uhr morgens bereits emsiges Treiben. Die handwerkliche Herstellung des Schnittkäses beginnt. Die warme Milch wird mit Milchsäurebakterien angesäuert und mit Lab dickgelegt. Nach dem Bruchschneiden und dem Erwärmen wird die Molke abgeschöpft. Dann kommen die Gewürze zum Zuge. Pfeffer, Möhre-Chilli, Walnuss, Bockshornklee und viele viele weitere leckere Gewürze und Kräuter werden mit Käsebruch vermischt, in Formen gefüllt und gepresst. Nach sechs Stunden kommen die schönen runden Käselaibe in den Ruheraum, wo sie mehrere Wochen reifen. Wer den Blick durch den Hofladen schweifen lässt, wird schnell an kleinen Pöttken mit den Namen „Sultans Freude“, „Scharfe Käthe“, „Gustav brennt“ und Co. hängen bleiben. Verrückte Namen, die für raffinierte Frischkäsekreationen stehen. Wenn wieder eine der Käserei-Frauen eine Geschmacksidee hat, geht es ans gemeinsame Ausprobieren, Verfeinern und Probeessen, bis sie schließlich im Hofladen, auf den Wochenmärkten und in bundesweiten Biomärkten kaufen können. Der Favorit der Käufer ist übrigens „Sultans Freude“. Elisabeth Bruns-Rohde mag auf ihrem Brot am liebsten „Scharfe Käthe“.

Die Direktvermarkter in der Wesermarsch sind vielfach Höfe, auf denen die moderne Landwirtschaft direkt erfahrbar ist. Viele weitere leckere Produkte von Kräutern, Tee, Schokolade, Honig, Marmeladen, Eier, Fleisch und Wurst über Wollprodukte, kunsthandwerkliche Erzeugnisse und Milchtankstellen finden sich in der ganzen Wesermarsch. Schauen Sie am besten bei den vielen Direktvermarktern und Hofläden vorbei und genießen Sie regionale Frische.

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